Símbolos y componentes

Un símbolo inteligente

En algunas ocasiones, los usuarios pueden querer crear dibujos que muestren símbolos horizontalmente. En otras ocasiones, los usuarios pueden querer crear verticales.Capital Electra X hace que sea fácil hacer ambas cosas, con un solo símbolo.

Símbolos enCapital Electra X son inteligentes y se pueden girar vertical u horizontalmente con un simple clic derecho. El texto y las descripciones de los símbolos rotados se mueven automáticamente a las posiciones correctas.

Ciertos símbolos son aún más inteligentes, por ejemplo, el símbolo del motor permitirá a los usuarios cambiar el contacto, la salida y el tipo de conexión con solo un clic derecho. Suelte un símbolo en un dibujo y haga clic con el botón derecho para ver más opciones.

Símbolos inteligentes en CAD eléctrico
Símbolos inteligentes en CAD eléctrico

Colocación y duplicación de símbolos

Para colocar un símbolo en un dibujo, simplemente arrastre y suelte un símbolo de una plantilla y suéltelo en su dibujo. Los símbolos extraídos de las galerías de símbolos heredan todo el formato y los datos de su símbolo de origen en la galería de símbolos.

Para duplicar un símbolo (2 métodos):

• Método 1: haga clic en un símbolo en un dibujo, luego presione la tecla CTRL + C para copiar y presione la tecla CTRL + V para pegar.
  • Método 2: haga clic en un símbolo en un dibujo, presione la tecla CTRL, arrastre y suelte, luego suelte la tecla CTRL.

Los símbolos duplicados heredan todo el formato y los datos del símbolo de origen. Para un diseño de circuito más rápido, se recomienda la duplicación de símbolos, especialmente cuando los usuarios desean conservar el texto o el formato de referencia.

See also

Herencia inteligente

Cuando un símbolo o cable se duplica de otro, el nuevo símbolo heredará todo el formato y los datos del símbolo de origen.

Por ejemplo, si asigna un símbolo de relé a un componente de Siemens, cuando duplique este símbolo, el nuevo símbolo se asignará automáticamente a un componente de Siemens.

La herencia inteligente permite a los usuarios establecer datos en un símbolo y reutilizar estos datos simplemente duplicando el símbolo.

Numeración automática inteligente

Cuando se coloca un símbolo en un dibujo,Capital Electra X renombrará automática e inteligentemente el nuevo símbolo.

Si se elimina un símbolo de una plantilla,Capital Electra X siempre cambiará el nombre del símbolo utilizando su referencia predeterminada, como se indica en el símbolo de origen en la galería de símbolos.

Si se duplica un símbolo de un símbolo existente, el nuevo símbolo heredará todo el formato yCapital Electra X cambiará el nombre utilizando el formato de referencia existente.

Lo mismo se aplica a los cables. Si se arrastra un alambre de una plantilla,Capital Electra X buscará a través de su lista ordenada interna y cambiará el nombre del nuevo cable al siguiente número secuencial.

Si se duplica un cable de un cable existente, el nuevo cable heredará todo el formato yCapital Electra X cambiará el nombre utilizando el formato de nombre de cable existente.

Numeración automática inteligente enCapital Electra X
Numeración automática inteligente enCapital Electra X

Editar referencia de símbolo

Para editar la referencia de símbolo (2 métodos):

• Método 1: Haga clic en un símbolo y escriba la referencia directamente.
  • Método 2: haga doble clic o haga clic con el botón derecho en un símbolo y seleccione Editar referencia .

La ventana de referencia

En la ventana de Referencia se incluye información de referencia cruzada en tiempo real sobre formas que ya ha colocado en su dibujo.

Haga clic en una referencia para mostrar formas y ubicaciones para esa referencia.

Acceda a formas y ubicaciones para una referencia particular

Ventana de referencia en tiempo real

Para ver la ventana de referencia en tiempo real :

• Haga clic en el menú Ver | Mostrar ventana de referencia
La ventana de referencia en tiempo real
La ventana de referencia en tiempo real

La ventana de referencia en tiempo real mostrará una lista de las referencias de los símbolos. Se actualizará automáticamente después de colocar un nuevo símbolo en el dibujo, cambiar la referencia y eliminar un símbolo.

Cuando se hace clic en una referencia, el dibujo ubicará y mostrará automáticamente el símbolo con la referencia.

Ventana de referencia en tiempo real actualizada automáticamente
Ventana de referencia en tiempo real actualizada automáticamente

De manera similar, cuando se hace clic en un símbolo en el dibujo, la lista de referencias se desplazará automáticamente para identificar su referencia.

La referencia se ubica automáticamente cuando se selecciona el símbolo
La referencia se ubica automáticamente cuando se selecciona el símbolo

Visualización de nombres de pines

Para mostrar u ocultar los nombres de los pines:

• Haga clic con el botón derecho en un símbolo, seleccione Ocultar nombres de pin o Mostrar nombres de pin

Alternativamente, los nombres de los pines se pueden ocultar o mostrar en una página completa mediante:

• Haciendo clic en el menú Capas | Propiedades de capa y modificando la capa Pin para mostrar u ocultar los nombres de los pines.
Haga clic en el menú para mostrar u ocultar los nombres de los pines

Nombres de pines automáticos

Cuando se colocan símbolos en un dibujo,Capital Electra X asigna automáticamente el siguiente conjunto de pines disponible al símbolo.

Cuando los conjuntos de pines no están disponibles o no se utilizan por completo,Capital Electra X muestra los nombres de los pines en rojo.

Los usuarios pueden hacer clic con el botón derecho en un símbolo y seleccionar Establecer nombres de pines para asignar manualmente otro conjunto de pines, mostrar u ocultar nombres de pines o agregar y editar conjuntos de pines.

Capital Electra Xasigna automáticamente nombres de pin para usted
Capital Electra Xasigna automáticamente nombres de pin para usted

Modificación de conjuntos de pines

• Para modificar conjuntos de pines, haga clic con el botón derecho en un símbolo y luego seleccione Establecer nombres de pines .
  • Para asignar un conjunto de pines, haga clic en un conjunto de pines, luego haga clic en Aceptar .
  • Para agregar, editar o eliminar un conjunto de pines, haga clic derecho en cualquier conjunto de pines y seleccione Editar , Agregar o Eliminar conjunto de pines .
Modificar conjuntos de pines para un símbolo
Modificar conjuntos de pines para un símbolo

Edición de información de símbolos

Para editar la información del símbolo:

• Abra una plantilla y haga clic derecho en un símbolo.
  • Seleccione Editar información del símbolo
Cuadro de diálogo Editar información de símbolo
Cuadro de diálogo Editar información de símbolo

Tipo de incremento

Tipo de incremento para la numeración de la referencia del símbolo. Por ejemplo, las referencias de dos símbolos con el mismo tipo de incremento se renumerarán automáticamente después de colocarlos en la página.

Comprensión de símbolos y componentes

Símbolos enCapital Electra X representa componentes del mundo real, y la relación puede ser cualquiera de las siguientes:

Relaciones entre símbolos y componentes
Relaciones entre símbolos y componentes

EnCapital Electra X , todos los símbolos con la misma referencia se organizan inicialmente en un solo grupo, donde se pueden asignar a uno o más componentes. Luego, los usuarios pueden dividir los mismos símbolos en grupos adicionales, y cada grupo puede asignarse a uno o más componentes.

Símbolos y componentes
Símbolos y componentes

Asignación de componentes

Para asignar un componente a un solo símbolo:

• Haga clic con el botón derecho en un símbolo y seleccione Editar referencia .
  • En la ventana de referencia, haga clic en el botón Componente .
Asignar componentes a sus circuitos
Asignar componentes a sus circuitos

Gestión de componentes

Para asignar y administrar todos los símbolos y componentes:

• Haga clic en el menú Administrar componentes .
La ventana Administrar componentes
La ventana Administrar componentes

De forma predeterminada, todos los símbolos con la misma referencia se organizan inicialmente en un solo grupo. Los usuarios pueden seleccionar mover algunos símbolos a otro grupo desmarcando la casilla de agrupación. Una vez desmarcados, los símbolos aparecerán automáticamente en otro grupo listos para ser asignados a otro componente. Para regresar los símbolos a su grupo original, simplemente seleccione el grupo original y marque los símbolos requeridos.

Gestión de componentes para sus circuitos

Seleccionar un componente

Cuando los usuarios hacen clic en el botón Seleccionar en la ventana Administrar componentes, se mostrará la ventana Seleccionar componente:

Seleccionar componentes para el diseño del panel y la lista de materiales

La base de datos de componentes

La base de datos de componentes almacena todas las especificaciones de los componentes para que puedan usarse y reutilizarse en múltiples proyectos y dibujos. Una vez que se selecciona un componente, su especificación se transfiere y almacena en el dibujo mismo para su portabilidad. Los componentes almacenados en la base de datos se dividen en categorías y un solo componente puede aparecer en más de una categoría.

Para acceder a la base de datos de componentes:

• Haga clic en el menú Base de datos de componentes .
Gestión de la base de datos de componentes

La forma de autolocalización

El símbolo de AutoLocation muestra la ubicación de sus referencias automáticamente en tiempo real, todo sin la interferencia del usuario. Las ubicaciones se actualizarán automáticamente cuando mueva símbolos, incluso en varias páginas. Haga clic con el botón derecho en una forma de AutoLocation para saltar a las referencias monitoreadas. Se pueden utilizar varios símbolos de AutoLocation para supervisar la misma referencia en varias páginas.

Usando el símbolo de AutoLocation

Personalización del símbolo del colector de montaje

Un símbolo de colector apropiado puede ser de doble cara o abierto. Su número de puertos también es personalizable. Para personalizar el símbolo del colector, haga clic con el botón derecho en el símbolo y seleccione Establecer colector .

Personalización del símbolo del colector
Personalización del símbolo del colector
  • Número de puertos dicenCapital Electra X cuántos puertos se generarán en el símbolo Manifold.

• Si la opción de doble cara está habilitada, los puertos se generarán en ambos lados del símbolo Manifold.

• Si la opción abierta está habilitada,Capital Electra X generará un puerto adicional al final del símbolo Manifold.

El símbolo de la etiqueta del componente

El símbolo de etiqueta de componente se utiliza para mostrar automáticamente la información de un componente.

Para ver la información de un componente:

• Arrastre y suelte el símbolo de etiqueta de componente o la línea de etiqueta en el dibujo y adjúntelo a un símbolo.
  • Como alternativa, haga clic con el botón derecho en el símbolo de etiqueta de componente y seleccione Seleccionar referencia para ver la lista de referencias en el dibujo. Haga clic en una referencia y haga clic en Aceptar .
  • Haga clic derecho y seleccione Editar etiqueta de componente para ver y elegir los campos que necesita.
El símbolo de la etiqueta del componente muestra la información del componente

Agregar campos personalizados para un componente

Haga clic en el botón Campos personalizados para agregar campos personalizados para un componente. Después de que aparezca el cuadro de diálogo de campos personalizados, puede comenzar a agregar campos personalizados en las columnas de valor de etiqueta .

Agregar campos personalizados para un componente